26.02.23

Im Kampf um einen Platz in der Aufstiegsrunde wieder voll dabei

Nach dem sicheren 31:22 Auswärtssieg beim HV Grün-Weiß Werder (Havel) ist unsere Mannschaft wieder voll dabei im Rennen um den begehrten Platz zwei in der Abschlusstabelle, der bekanntlich die Qualifikation für die Aufstiegsrunde nach sich zieht. Schon zur Pause hatten Jakub Tonar und seine Nebenleute 15:8 vorne gelegen. Während unser Team die Pflichtaufgabe beim Tabellenletzten souverän erledigte, bekam die Mannschaft unerwartet Schützenhilfe aus Bayreuth. Die abstiegsbedrohten Bayreuther gewannen überraschend bei Erlangen II, das nun ebenso wie unsere Mannschaft zwölf Minuspunkte auf dem Konto hat.

Mit einer klaren Vorstellung über den Spielausgang war unser Team ins Havelland gereist. Die Rückfahrt sollte mit zwei Pluspunkten im Gepäck das nach der letzten Heimniederlage etwas angekratzte Ego wieder etwas aufpolieren. Das Vorhaben wurde erfolgreich in die Tat umgesetzt. Nach der Steilvorlage, die Haspo Bayreuth unserer Mannschaft mit dem Sieg im Frankenderby serviert hatte, brauchte die Mannschaft, in der Kapitän Lothar von Hermanni zwar auf dem Spielbogen stand, aber noch geschont wurde, allerdings einige Minuten, um diese aufzunehmen und gut ins Spiel zu finden. Nach fünf Minuten führten die Gastgeber 3:1. Dann aber lief es besser für unser Team, das den Rückstand wenige Minuten später zu einer 4:3 Führung gedreht hatte. René Gruszka verwandelte einen Siebenmeter im Nachwurf und Benas Butkus sorgte mit einem Doppelschlag für die Führung. In der Abwehr fand man jetzt bessere Bindung und im Angriff wurde entschlossener abgeschlossen. So wurde die Führung kontinuierlich ausgebaut, in der 19. Minute traf Tjark Jonas zum 10:5. Unser Team hatte den Gegner und damit das Spiel jetzt fest im Griff und baute die Führung weiter aus. Auch Jakub Tonar und Tristan Wippermann trugen sich jetzt in die Torschützenliste ein. Nach fünf Treffern in Serie ohne Gegentor war das Polster auf acht Tore angewachsen. (13:5) Der Tabellenletzte hatte in dieser Phase nicht allzu viel entgegenzusetzen, weil die Konzentration auf unserer Seite hochgehalten wurde, auch wenn die Angriffe nicht immer erfolgreich abgeschlossen wurden. Trainer Daniel Deutsch sah folgerichtig in der 28. Minute genug Grund für eine Auszeit. In den Schlussminuten der ersten Hälfte tat sich allerdings nicht mehr viel, mit dem 15:8 stellte Philipp Wäger den Pausenstand her. Insgesamt acht unserer Spieler hatten sich bis dahin in die Torschützenliste eingetragen, beim Schlusspfiff waren es dann sogar noch drei mehr. Ähnlich wie zum Beginn der ersten Hälfte starteten die Gastgeber konzentrierter auch in den zweiten Durchgang und verkürzten den Rückstand zügig auf 10:15. Benas Butkus und René Gruszka (per Strafwurf) stellten den alten Abstand aber schnell wieder her. Daniel Deutsch hatte schon früh mit Wechseln begonnen, die Dominanz unserer Mannschaft auf dem Feld blieb aber bestehen, auch wenn die Gastgeber einige Minuten ausgeglichen gestalten konnten. Nach einem Treffer von Benas Butkus war der Vorsprung beim 22:13 in der 40. Minute auf neun Tore ausgebaut, drei Minuten später gelang Jakub Tonar mit dem 24:14 die erste zehn-Tore-Führung. Die Partie war längst entschieden, als es in die Schlussviertelstunde ging. Bis zum Schlusspfiff tat sich dann auch nicht mehr viel, Werder hielt im Rahmen seiner Möglichkeiten dagegen, unsere Mannschaft spielte die Begegnung sicher und ungefährdet nach Hause. In den Schlussminuten allerdings gelang den Gastgebern nach einigen Fehlern auf unserer Seite noch etwas Ergebniskosmetik. Am kommenden Sonntag erwartet unsere Mannschaft den Oranienburger HC in der Volksbank Arena.

HV Grün-Weiß Werder (Havel) – Eintracht Hildesheim 22:31 (8:15)

Eintracht: Leon Krka, Konstantin Madert – Moritz Diener, Tobias Myrbakk (1), Marko Matic (2), Florian Most (1), Kenneth Stiegen, Philipp Wäger (2), Renè Gruszka (6/4), Jakub Tonar (5), Benas Butkus (5), Tjark Jonas (3), Lothar von Hermanni, Matteo Ehlers (2), Jan Winkler (1), Tristan Wippermann (3)

HV Grün Weiß Werder (Havel): Tim Folgmann, Martin Pfefferkorn – Eric Päch, Moritz Bruck (2), Dominik Nehls (1), Tim-Philo Farchmin (1), Joe Boede (3/1), Christopher Knecht (3), Ole Dodi Junghanns (3), Luca Schüler, Stefan Darius (2), Jonathan Schuhmacher (3), Janek Hesselmann (3/3), Nils Dobberitz (1)

Schiedsrichter: Benjamin Schaper und Stefan Jedrzejak

Siebenmeter: Eintracht 6/4 (Gruszka scheitert zweimal) – Werder 5/4 (Junghans scheitert einmal)

Zeitstrafen: Eintracht 2 (Wäger, Matic) –- Werder 3 (Boede, Schuhmacher, Päch)

Rote Karten: keine

Zuschauer: 142

Spielfilm: 0:1, 1:1, 2:1, 3:1, 3:2, 3:3, 3:4, 3:5, 4:5, 4:6, 4:7, 4:8 (15.), 5:8,5:9, 5:10, 5:11, 5:12, 5:13, 6:13, 6:14, 7:14 (Auszeit Eintracht/28.), 8:14, 8:15 (Hz.), 9:15, 10:15, 10:16, 10:17, 10:18 (35.), 11:18, 11:19, 12:19, 12:20, 13:20, 13:21, 13:22, 14:22, 14:23, 14:24 (44.), 15:24, 15:25, 16:25, 16:26, 16:27, 17:27 (50.), 18:27, 19:27,19:28, 19:29 (Auszeit Werder/56.), 20:29, 21:29, 22:29, 22:30, 22:31