21.01.24

Nach sieben-Tore-Rückstand Spiel gedreht

Das nennt man wohl eine schwere Geburt: nach einer katastrophal schwachen Anfangsphase und einer danach folgenden furiosen Aufholjagd hat unsere Mannschaft ihren Rückrundenauftakt beim Tabellendritten VfL Gummersbach II am Sonntagabend mit 33:32 gewonnen. Vor 102 Zuschauern in der Gummersbacher Schwalbe Arena, darunter eine lautstarke Fankolonie aus Hildesheim, hatte der Gastgeber nach einer zwischenzeitlichen 15:8 Führung nach der ersten Halbzeit mit 16:15 geführt. Im zweiten Abschnitt wechselte die Führung mehrfach, ehe unser Team, das von den mitgereisten Fans unermüdlich angefeuert wurde, am Ende knapp die Nase vorn hatte.

Die Konkurrenz aus Emsdetten (28:24 Sieg bei Team HandBALL Lippe II) und Spenge (31:27 Heimsieg gegen Aurich) hatte schon am Sonnabendabend doppelt gepunktet und damit den Druck auf unser Team noch einmal erhöht. Unsere Mannschaft war mit voller Kapelle am Sonntagmorgen ins Bergische Land gestartet, Trainer Daniel Deutsch hatte alle Spieler an Bord, ließ aber zunächst Ante Simic und Florian Most raus, um sich die ein oder andere Option im Spiel zu erhalten. Mit Matteo Ehlers, Philipp Wäger und Florian Billepp im Rückraum sowie Leon Krka im Tor startete unsere Mannschaft in die erste Partie der Rückrunde. Der Start allerdings ging gründlich daneben. Keine Abwehr, kein Angriff und kein Torwart, so oder ähnlich lassen sich die ersten 15 Minuten aus Sicht unserer Mannschaft beschreiben. „Irgendwie waren wir alle nicht da“ beschrieb Deutsch die ersten Minuten. Als er in der siebten Minute erstmals zur grünen Karte griff, lag das Team mit 0:5 zurück. In der Abwehr bekamen unsere Spieler überhaupt keinen Zugriff auf ihre Gegenspieler, vorne leisteten sie sich technische Fehler in Serie. Nach einer Viertelstunde löste Jan Jochens den unglücklich agierenden Krka im Tor ab, die Gummersbacher lagen zu diesem Zeitpunkt 10:5 vorne. Nach 22 Minuten war der Vorsprung der Gastgeber sogar auf 15:8 angewachsen, ehe unser Team langsam aufwachte. Plötzlich gelangen vorne einige Aktionen, Hendrik Hanemann traf vom Kreis und Philipp Wäger sowie Ehlers hatten aus dem Rückraum oder im eins gegen eins Erfolg. Die bis dahin hohe Fehlerquote wurde minimiert, es schien ein Ruck durch die Mannschaft gegangen zu sein. Auch in der Defensive lief es jetzt besser, auch weil Jan Jochens einige Bälle stark abwehrte. Bis zur Pause brachte sich das Team mit einem 6:1-Lauf wieder in Schlagdistanz, Moritz Schade schaffte Sekunden vor der Halbzeitsirene den Anschlusstreffer zum 15:16. Den zweiten Abschnitt begann unser Team deutlich schwungvoller als den ersten. Ehlers traf zum 16:16 und nach Treffern von Jakub Tonar (2) und Lothar von Hermanni führte das Team 19:17. Doch die Unsicherheit kam zurück, die wendigen Gastgeber glichen erneut aus. Insbesondere von den Außenpositionen kamen die Gummersbacher immer wieder zu Torerfolgen. So auch beim Treffer zum 23:22, der den VfL erneut in Führung brachte. Die Führung wechselte jetzt immer wieder, eine Viertelstunde vor dem Ende hieß es 26:26. Die nicht immer sicher wirkenden Schiedsrichter hatten Lukas Quedenbaum in der 40. Minute den möglichen Ausgleich abgepfiffen und zweimal gegen Hendrik Hanemann auf falsche Sperre entschieden. Die spannende Schlussviertelstunde begann mit der 27:26-Führung unserer Truppe durch Matteo Ehlers. Großen Anteil daran, dass unser Team im Spiel blieb, hatte Jan Jochens, der eine starke Partie ablieferte und viele Chancen des Gegners zunichte machte. In der 50. Minute vergab Matteo Ehlers eine Großchance fahrlässig, nach einer Auszeit von Daniel Deutsch bekam er eine kurze Pause auf der Bank und machte es wenig später dann deutlich besser, als er zum 31:31 ausglich und zum 32:31 nachlegte. Die Gastgeber hatten zwischenzeitlich 31:29 geführt, doch unser Team – angetrieben vom stark kämpfenden Philipp Wäger – behielt den Kopf oben und holte die Führung beim 32:31 zurück. Per Siebenmeter schaffte Kapitän Lothar von Hermann mit dem 33:31 in der 60. Minute die Entscheidung. Dass er wenig später vom Punkt scheiterte, spielte keine Rolle mehr, die Gastgeber konnten lediglich noch zum 32:33 verkürzen. „Das war ein typisches Auftaktspiel nach einer Pause. Ich bin froh, dass die Mannschaft den Kopf oben behalten und die Ruhe bewahrt hat“ atmete Daniel Deutsch nach dem Spiel.

Am kommenden Wochenende ist unser Team wie auch der TV Emsdetten spielfrei, ehe am 04. Februar der Wilhelmshavener HV zum ersten Heimspiel des Jahres in der Volksbank Arena erwartet wird. Fünf Tage später folgt dann das Derby gegen die gastgebenden Sportfreunde Söhre in der Arena. In der Geschäftsstelle an der Pappelallee gibt es ab morgen Tickets aus dem Kontingent, das uns die Söhrer zum Verkauf zur Verfügung gestellt haben.

VfL Gummersbach II – HC Eintracht Hildesheim 32:33 (16:15)

HC Eintracht: Jan Jochens (15. – 60.), Leon Krka (1. – 15.) – Tobias Myrbakk, Petar Juric (1), Philipp Wäger (4), Renè Gruszka, Jakub Tonar (5), Hendrik Hanemann (5), Benas Butkus, Lukas Quedenbaum (2), Tjark Jonas, Lothar von Hermanni (7/3), Moritz Schade (1), Matteo Ehlers (8), Florian Billepp

VfL Gummersbach II: Oskar Knudsen, Keno Danzenbächer — Elian Noah Brill (2), Giacomo Hrovatin (4), Akos Csaba (1), Kieran Unbehaun (3/3), Lukas Pacek, Vincent Kreiselmeier, Benedikt Israel (10), Philipp Würz (2), Mykola Protsiuk (4), Moritz Köster (3), Bruno Felix Eickhof (3), Julius Hein

Schiedsrichter: Paul Kijowski und Lukas Strüder

Zeitstrafen: Eintracht 4 (Billepp, Hanemann, Tonar, Quedenbaum) – VfL II 5 (Eickhoff, Brill, Hrovatin, Protsiuk, Köster)

Siebenmeter: Eintracht 5/3 (von Hermanni scheitert 2x an Danzenbächer) – VfL II 3/3

Rote Karten: keine

Zuschauer: 102

Spielfilm: 1:0, 2:0, 3:0, 4:0 (5.), 5:0 (Auszeit Eintracht/7.), 5:1, 6:1, 7:1, 7:2, 7:3 (10.), 8:3, 9:3, 9:4, 9:5, 10:5 (15.), 10:6, 11:6, 11:7, 12:7, 13:7, 13:8 (Auszeit VfL II/21.), 14:8, 15:8 (22.), 15:9, 15:10, 15:11, 15:12, 16:12, 16:13, 16:14, 16:15 (Hz.), 16:16, 17:16, 17:17,17:18 (34.), 17:19, 18:19, 19:19, 19:20, 20:20, 20:21, 21:21, 21:22, 22:22, 23:22, 24:22 (41.), 24:23, 24:24, 25:24, 25:25, 25:26, 26:26, 26:27, 27:27 (46.), 27:28, 28:28, 29:28 (Auszeit Eintracht/51.), 30:28, 30:29 (Auszeit VfL/52.), 31:29, 31:30 (55.), 31:31, 31:32 (Auszeit Eintracht/60.), 31:33, 32:33

Matteo Ehlers macht am Wochenende die meisten Tore.