17.09.23

Topduell in Wilhelmshaven

Das war stark: Nach einer Klassevorstellung hat unsere Mannschaft beim Wilhelmshavener HV einen sicheren 31:25 Erfolg gefeiert. Vor 998 Zuschauern in der Wilhelmshavener Nordfrost Arena bot das Team – unterstützt von einer kleinen, aber lautstarken Fankolonie – vor allem in der ersten Halbzeit eine bärenstarke Defensivleistung. Sowohl Leon Krka als auch Jan Jochens überzeugten im Tor, beide Torhüter konnten sich auch in die Torschützenliste eintragen. Nach einer 11:8 Halbzeitführung wurde es Mitte der zweiten Hälfte noch einmal eng, ehe sich unser Team dem Wilhelmshavener Druck entzog und das Spiel sicher nach Hause brachte. „Ich glaube, das war eine sehr gute Mannschaftsleistung. In der ersten Hälfte haben wir einige Chancen zuviel liegen gelassen, ich bin froh, dass sich das nicht gerächt hat. Insgesamt aber ist unser Plan voll aufgegangen und die Mannschaft hat viel investiert, was sich ausgezahlt hat“ freute sich Trainer Daniel Deutsch nach dem Spiel.

Auch wenn die Saison noch jung ist, die Partie unserer Mannschaft beim Wilhelmshavener HV durfte durchaus schon als Spitzenspiel eingeordnet werden, trafen doch in der Nordfrost-Arena gleich zwei der meistgehandelten Staffelfavoriten aufeinander, die ihre beiden Auftaktspiele jeweils sicher gewonnen hatten. Trainer Daniel Deutsch schickte in der Anfangsformation Jakub Tonar und Philipp Wäger neben Matteo Ehlers in den Rückraum, hinter Petar Juric und Wäger im Abwehrzentrum stand Leon Krka zwischen den Pfosten. Benas Butkus begann am Kreis. Lothar von Hermanni verwandelte den ersten Strafwurf gegen seinen Ex- Mannschaftskollegen Konstantin Madert sicher zum 1:0, scheiterte aber einige Minuten später an Jakub Lefan ebenfalls vom Punkt. Die Partie begann intensiv, unser Team spielte in der Defensive mit Lothar von Hermanni immer dann vorgezogen, wenn Wilhelmshavens Rene Drechsler auf halbrechts den Ball bekam. „Diese flexible, versetzte 5:1 Abwehr war einer der Schlüssel zum Erfolg“ freute unser Chefcoach hinterher. In der Anfangsviertelstunde dominierten beide Abwehrreihen das Geschehen, Jakub Lefan auf Wilhelmshavener Seite und Leon Krka in unserem Tor wussten sich mehrfach auszuzeichnen. Nach einer Viertelstunde hieß es 4:4. Mit einem sauber gespielten Kempa-Trick holte sich unser Team nach einem 3:0-Lauf die Führung zum 5:4, Ehlers vollendete sicher auf Zuspiel von Lothar von Hermanni und legte wenig später zum 6:4 nach. Als Jakub Tonar zum 7:4 erhöht hatte, nahm der Gastgeber die erste Auszeit. Leon Krka traf zum 8:4 mit einem Wurf über das ganze Feld. In dieser Phase spielte unser Team eine herausragende Abwehr, hinter der Krka immer wieder glänzte. Der Matchplan unseres Trainers ging voll auf. Das fünfte Wilhelmshavener Tor beendete in der 24. Minute einen 7:0 -Lauf unserer Mannschaft, die aus einem 2:4 Rückstand innerhalb von zehn Minuten eine 9:4 Führung gemacht hatte. Grund war die bärenstarke Defensive, im Angriff dagegen tat sich die Mannschaft schwer, klare Chancen herauszuspielen. Benas Butkus scheiterte mehrfach an Jakub Lefan, der eine höhere Führung unserer Mannschaft verhinderte. Die Gastgeber kamen in den Schlussminuten der ersten Hälfte besser ins Spiel, auch weil sich in den Angriffsaktionen auf unserer Seite jetzt technische Fehler einschlichen. Nach einer insgesamt torarmen ersten Hälfte nahm unsere Mannschaft eine 11:8 Führung mit in die Kabine. Die Gastgeber erwischten den besseren Start in die zweite Hälfte, verkürzten zum 11:12. WHV-Kapitän Kozul hatte nach einem bösen Foul an Philipp Wäger Glück, mit einer Zeitstrafe davonzukommen. Die Partie blieb jetzt eng, auch wenn Matteo Ehlers zum 16:13 traf. Als der WHV zum 15:17 verkürzt hatte, nahm Daniel Deutsch eine Auszeit. In der 39. Minute war Jan Jochens für den starken Krka gekommen, parierte gleich einen Strafwurf. Der starke Jakub Tonar erhöhte auf 18:15 für unser Team, das jetzt in der Abwehr schwer unter Druck stand. In der Schlussphase musste Tonar mit einer Daumenverletzung auscheiden. Die Chance, in der 45. Minute auf 20:16 zu erhöhen, vergab Lothar von Hermanni vom Punkt. Wenig später traf der Kapitän zum 20:17 von Außen. In der 47. Minute gelang den Gastgebern der Anschlusstreffer zum 19:20. Unser Team aber behielt die Ruhe und den Kopf oben, baute die Führung wieder zum 23:19 aus. In der 51. Minute gelang auch Jan Jochens ein Tor mit einem Wurf über das ganze Feld, das war der Treffer zum 25:20. In den Schlussminuten behauptete unser Team die Führung sicher und landete am Ende einen völlig verdienten 31:25 Erfolg.

Am kommenden Wochenende ist unser Team spielfrei, weil das für den vierten Spieltag vorgesehene Heimspiel gegen den TuS A-H Bielefeld erst am Mittwoch, dem 01. November ausgetragen wird, da die Volksbank Arena kommendes Wochenende nicht zur Verfügung steht. Am 30. September folgt dann das Auswärtsspiel bei Eintracht Baunatal. Erst am 15. Oktober spielt unser Team wieder zuhause in der Volksbank Arena, zuvor muss eine Woche vorher noch das Auswärtsspiel beim LIT 1912 II bestritten werden. In der kommenden Woche bleibt die Geschäftsstelle an der Pappelallee geschlossen, wie Teammanager Martin Kahl mitteilt. Per Mail ist das Geschäftsstellenteam aber auch in diesen Tagen erreichbar.

Wilhelmshavener HV – HC Eintracht 25:31 (8:11)

HC Eintracht: Jan Jochens (1), Leon Krka (1) – Ante Simic, Tobias Myrbakk, Florian Most, Petar Juric, Philipp Wäger (2), Renè Gruszka (3), Jakub Tonar (6), Hendrik Hanemann (1), Benas Butkus, Lukas Quedenbaum, Tjark Jonas, Lothar von Hermanni (10/4), Matteo Ehlers (6), Florian Billepp (1)

Wilhelmshavener HV: Konstantin Madert, Jakub Lefan – Corvin Troschke, Duncan Postel (3), Sebastian Maas (3), Okke Dröge, Sven Eberlein (3), Sergi Alá i Sánchez (4), Jonas Schweigart (1/1), Jan Bennet Behrens, Matej Kozul (5/3), Tobias Schwolow (3), Tim Düren (2), Rene Drechsler (1)

Schiedsrichter: Stefan Bendel und Paul Schulte-Coerne

Zeitstrafen: Eintracht 3 (Ehlers, Juric, Butkus) – WHV 6 (Ala i Sanchez, Eberlein, 2 x Düren, Kozul, Maas)

Siebenmeter: Eintracht 8/4 (von Hermanni scheitert dreimal, Gruszka einmal) – WHV 6/4 (Eberlein scheitert an Krka, Schweigart scheitert an Jochens)

Rote Karten: keine

Zuschauer: 998

Spielfilm: 0:1, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 4:2, 4:3, 4:4 (15.), 4:5, 4:6, 4:7 (Auszeit WHV/19.), 4:8, 4:9, 5:9 (24.), 6:9, 6:10, 7:10, 7:11, 8:11 (Hz), 9:11, 9:12, 10:12, 11:12, 11:13, 12:13, 12:14, 13:14, 13:15, 13:16, 14:16, 14:17, 15:17 (Auszeit Eintracht/41.), 15:18, 16:18, 16:19, 17:19, 17:20, 18:20, 19:20, 19:21, 19:22, 19:23 (Auszeit WHV/50.), 20:23, 20:24, 20:25, 21:25, 21:26, 22:26, 22:27 (Auszeit WHV/54.), 23:27, 23:28, 24:28, 24:29, 25:29, 25:30, 25:31