21.04.24

Heimsieg und Vorteil im Meisterschaftskampf

Heimsieg und Punktverlust für den TV Emsdetten: Nach diesem Wochenende hat es unsere Mannschaft wieder selber in der Hand, die Punktspielsaison als Meister der Staffel Nord-West zu beenden. Bis der 13. Heimerfolg allerdings feststand, musste die Mannschaft hart arbeiten. Die MT Melsungen II entpuppte sich in der Volksbank Arena vor 1009 Zuschauern als äußerst unbequemer Gegner. Am Ende stand ein 28:25 (14:12) Heimsieg, bei dem unser Team allerdings nicht seinen besten Tag erwischt hatte. Am Ende zählen aber die beiden Punkte, mit der die Tabellenführung verteidigt wurde.

Meisterschaftskonkurrent TV Emsdetten hatte einen Tag vorher beim Wilhelmshavener HV beim 32:32 einen Punkt liegen lassen. Emsdettens Lars Kooij sah dabei diesmal bereits nach acht Minuten die rote Karte. Die Aufstiegsrunde sicher in der Tasche und im Meisterschaftsrennen weiter die Münsterländer im Nacken. Unter diesen Rahmenbedingungen startete unser Team in sein 13. Heimspiel der laufenden Punktspielserie, das gewonnen werden musste, um den am Vortag erlangten Vorteil nicht gleich wieder aus der Hand zu geben. Bis auf den am Fuß verletzten Benas Butkus hatte Daniel Deutsch seinen Kader am Sonntagabend vollständig am Start. Er schickte seine Mannschaft mit Leon Krka im Tor, Lothar von Hermanni und Lukas Quedenbaum auf den Außenbahnen, Hendrik Hanemann am Kreis und Philipp Wäger, Jakub Tonar sowie Matteo Ehlers im Rückraum in die Partie. Die Gäste waren mit ihrer stärksten Besetzung angereist, hatten auch den mittlerweile erstligaerprobten Florian Drosten, der auf Linksaußen begann, im Kader. Drosten brachte seine Mannschaft auch mit 1:0 in Führung. Im vierten Angriff gelang Lukas Quedenbaum der erste Treffer für unser Team, das nervös begonnen hatte. Von Beginn an brachten die unsicheren und überfordert wirkenden Schiedsrichter mit ihren wenig nachzuvollziehenden Entscheidungen unnötige Hektik in die Partie. Allerdings kamen beide Mannschaften nur schwer ins Spiel, leisteten sich technische Fehler in Serie in der Anfangsphase, in der Lothar von Hermanni, Matteo Ehlers, Jakub Tonar und Philipp Wäger nacheinander freistehend an Gästekeeper Jannik Büde scheiterten. Auf unserer Seite war dagegen Leon Krka sofort hellwach, verhinderte mit seinen Paraden einen höheren Rückstand in den ersten Minuten. In der 14. Minute sorgte der erneut sehr gut aufgelegte Lukas Quedenbaum mit seinem bereits dritten Tor für die erste Führung unserer Mannschaft (5:4). Der Rechtsaußen kassierte im Verlauf der ersten 30 Minuten zwei äußerst fragwürdige Zeitstrafen. Daniel Deutsch brachte jetzt Florian Billepp für Jakub Tonar, der gerade 20 Jahre alt gewordene Linkshänder traf in der 17. Minute zum 6:5 in der nach wie vor torarmen Partie, in der jetzt auch Moritz Schade zum Einsatz kam und mit dem 7:5 die erste zwei-Tore-Führung besorgte. Hauptmanko unserer Mannschaft blieb aber die Chancenverwertung, denn bis zur 20. Minute waren bereits sechs klare Einwurfmöglichkeiten ohne Zählbares geblieben. Nach einer Auszeit versuchten es die Melsunger kurz mit dem siebten Feldspieler, korrigierten dies aber schnell, nachdem Moritz Schade und Leon Krka mit ihren Treffern ins leere Tor zum 10:6 erhöht hatten. In den letzten zehn Minuten der Halbzeit wurde die Führung zwar verteidigt, Sicherheit im Abschluss fanden unsere Spieler aber nicht. Die Defensive mit einem guthaltenden Leon Krka arbeitete zwar gut, im Angriff allerdings blieb vieles Stückwerk. So endete die erste Hälfte mit einer 14:12-Führung unserer Mannschaft, die sich das Leben selber schwer gemacht hatte und noch in der Schlusssekunde der Halbzeit einen Gegentreffer hatte hinnehmen müssen. Auch zu Beginn der zweiten Hälfte blieb die Nervosität auf beiden Seiten spürbar. In der 40. Minute führte unser Team trotz einiger technischer Fehler 18:15. Eine Auszeit sollte etwas mehr Ordnung in das Angriffsspiel bringen, Daniel Deutsch ließ danach wieder Jakub Tonar, Florian Billepp und Matteo Ehlers im Rückraum spielen. Die Melsunger Youngster präsentierten sich weiter stark und ließen sich nicht vorentscheidend abschütteln. Gut, dass Leon Krka weiter stark parierte, er war es in dieser Phase, der mit seinen Reflexen verhinderte, dass die Gäste ihren zwischenzeitlichen 15:19 Rückstand verkürzen konnten. In der 45. Minute hieß es 19:16 für unser Team, Florian Billepp erhöhte wenig später auf 20:16. Wenig später war die Führung dennoch auf 20:18 geschrumpft. Die Nordhessen blieben schnell im Rückzug, unsere Mannschaft kam trotz guter Defensivarbeit nicht zu ihrem effektiven Umschaltspiel.  Auch als Lothar von Hermanni in der 50. Minute zum 21:18 einnetzte, war das Spiel bei weitem noch nicht entschieden. In der Schlussphase schwächten sich die Gäste dann selber, mussten zwischenzeitlich in dreifacher Unterzahl spielen. Zwei Minuten vor dem Ende war der zwischenzeitliche fünf-Tore-Vorsprung unserer Mannschaft auf 26:24 geschmolzen. Nach 60 Minuten hieß es dann 28:25 für unser Team und der 13. Heimsieg war eingefahren. Am kommenden Sonnabend muss die Mannschaft beim TuS Spenge auf den Prüfstand, das Spiel dürfte unabhängig davon, dass es gewonnen werden soll, auch eine gute Vorbereitung auf die Aufstiegsspiele in gut vier Wochen sein. Vielleicht ist gerade dieses Spiel aber vorentscheidend im Kampf um die Staffelmeisterschaft.

HC Eintracht Hildesheim – MT Melsungen II 28:25 (14:12)

HC Eintracht: Jan Jochens, Leon Krka (1) – Tobias Myrbakk, Florian Most, Petar Juric (1), Philipp Wäger (2), Renè Gruszka, Jakub Tonar (5), Hendrik Hanemann (1), Lukas Quedenbaum (5), Tjark Jonas, Lothar von Hermanni (7/5), Moritz Schade (2), Matteo Ehlers (2), Florian Billepp (2)

MT Melsungen II: Jannik Büde, Carl Beck – Leon Stehl (6), Jan Grolla (4), Manuel Hörr (3), Martin Reinbold, Jona Rietze (2), Lasse Ohl (2), Ben Beekmann, Jan Waldgenbach (1), Maximilian Pregler, Tom Wolf, Rene-Daniel Anfrej (4), Florian Drosten (3)

Schiedsrichter: Julian Lauenroth und Arne Surrow

Zeitstrafen: HC Eintracht 6 (Hanemann, 2 x Quedenbaum, Wäger, Krka, Juric) – Melsungen II 10 (2 x Weiß, 3 x Andrej, Beekmann, 2 x Büde, Hörr, Ohl)

Siebenmeter:  HC Eintracht 5/5 – Melsungen II 1/1

Rote Karten: Rene Daniel Andrej (MT) in der 59. Minute nach der dritten Zeitstrafe

Zuschauer: 1009

Spielfilm: 0:1, 0:2, 1:2, 2:2, 2:3, 2:4, 3:4, 4:4, 5:4 (14.), 5:5, 6:5, 7:5, 7:6, 8:6 (Auszeit MT/21.), 9:6, 10:6, 10:7, 11:7, 11:8, 12:8, 12:9, 13:9, 13:10, 13:11, 14:11 14:12 (Hz.), 15:12, 15:13, 16:13, 17:13, 17:14, 18:14, 18:15 (Auszeit HC/41.), 19:15, 19:16, 20:16, 20:17, 20:18, 21:18, 22:18 (Auszeit MT/50.), 22:19, 23:19, 24:19, 24:20, 24:21, 25:21,25:22, 26:22, 26:23, 26:24, 27:24, 27:25, 28:25