24.03.24

Klarer zehn-Tore-Erfolg gegen den OHV Aurich

Nach einem klaren und letztlich ungefährdeten 40:30 Erfolg gegen den OHV Aurich geht unser Team als ungeschlagener Tabellenführer in die Osterfeiertage. Vor 1101 Zuschauern hieß es in der Volksbank Arena zur Halbzeit 18:16 aus unserer Sicht. In der zweiten Halbzeit zogen unsere Spieler das Tempo deutlich an, spielten wesentlich zielstrebiger und bauten die Führung gegen die sich tapfer wehrenden Gäste kontinuierlich aus.

Die Konkurrenz in der Staffel Nord-West gewann ihre Spiele ebenfalls hoch und sicher. Emsdetten gewann in Baunatal sicher 34:23 und Spenge schickte LIT 1912 mit 41:32 nach Hause. In unserer Mannschaft fehlte wie angekündigt der etatmäßige Abwehrchef Petar Juric (Bänderriss), so standen Philipp Wäger und Hendrik Hanemann neben Benas Butkus zu Beginn des Spieles im Abwehrzentrum. Trainer Daniel Deutsch ließ im Rückraum mit Wäger, Matteo Ehlers und Jakub Tonar starten, die Außenbahnen besetzten Lothar von Hermanni und Lukas Quedenbaum. Nach 29 Sekunden kassierte Butkus seine erste Zeitstrafe. Aurich scheiterte aber mit dem folgenden Strafwurf an unserem Keeper Jan Jochens, im Angriff scheiterten Jakub Tonar und Lukas Quedenbaum anschließend aber jeweils zweimal völlig freistehend an OHV-Keeper Edgars Kuksa. Nach der nervösen Anfangsphase fand unser Team etwas besser in die Partie und nutzte seine Chancen jetzt effektiver, was zu einer zwischenzeitlichen 6:3 Führung führte. Am treffsichersten in dieser Phase agierte Lothar von Hermanni. Der Kapitän traf bis zur 16. Minute fünfmal. Die Gäste zeigten sich hartnäckig, erzielten beim 6:7 wieder den Anschlusstreffer. Immer wieder wechselten auf unserer Seite gute und flüssige Angriffsaktionen mit technischen Fehlern. In der Defensive hatte unsere Abwehr Probleme, Aurichs groß gewachsenen Kreisläufer Jannes Hertlein in den Griff zu bekommen. Die Gäste blieben ein harter Gegner, der sich immer wieder heranwarf. Mehr als eine wiederholte drei-Tore-Führung gelang unserer Mannschaft gegen die erwartet unbequemen Gäste nicht im ersten Abschnitt. In der 24. Minute war das Spiel für Aurichs Jorit Reshöft beendet, nach einem Foul an Matteo Ehlers sah er die rote Karte. Unser Team wusste mit der sich bietenden Überzahl nichts anzufangen, Moritz Schade kassierte sofort im nächsten Angriff eine Zeitstrafe nach einer falschen Sperre. Das Spiel wurde zäher, beide Teams zeigten viel Einsatz ohne große Raffinesse in der Schlussphase der ersten Hälfte. Den letzten Eintracht-Treffer erzielte unser Torhüter Jan Jochens mit einem Wurf aus dem eigenen Wurfkreis zum 18:15. Nachdem Aurich zum 16:18 verkürzt hatte, scheiterte Lothar von Hermanni vom Punkt, so ging es mit einer zwei-Tore-Führung in die Kabine. Zu Beginn des zweiten Abschnittes stand Leon Krka im Tor unserer Mannschaft, auf Rechtsaußen löste Renè Gruszka Quedenbaum ab. Gruszka führte sich mit zwei Treffern gleich gut ein, vergab im Spielverlauf aber weitere gute Einwurfmöglichkeiten. Matteo Ehlers und Philipp Wäger trafen jetzt gut, in der 35. Minute sah sich Aurichs Coach Pedro Alvarez bereits zu einer Auszeit gezwungen, zu diesem Zeitpunkt hatte sich unsere Mannschaft auf 23:17 abgesetzt. Nach einer starken Phase ließ die Chancenverwertung auf unserer Seite wieder kurzfristig etwas nach, Gruszka scheiterte jetzt zweimal und auch Matteo Ehlers, der vorher mehrfach erfolgreich gewesen war, konnte den Ball freistehend nicht am weiter starken OHV-Keeper Kuksa vorbeibringen. Auf der anderen Seite parierte Leon Krka ebenfalls stark und gab der jetzt offensiver agierenden Abwehr Sicherheit. Die allerdings war im Angriff trotz zwischenzeitlicher sieben-Tore-Führung nicht immer spürbar, in der 47. Minute sah unser Trainer Daniel Deutsch deshalb genug Grund für eine Auszeit. Tjark Jonas hatte Lothar von Hermanni abgelöst und Tobias Myrbakk bekam Einsatzzeiten im Angriff. Als Tjark Jonas einen Gegenstoß in der 51. Minute zum 34:26 abschloss, war das Spiel endgültig entschieden. Drei Minuten vor dem Ende traf Moritz Schade zum 39:29 und damit zur ersten zehn-Tore-Führung für unser Team. Aurich hatte in der zweiten Halbzeit in Rostyvlas Polyshchuk quasi einen Alleinunterhalter im Angriff, der wurfstarke Rückraumakteur kam insgesamt auf zwölf Tore, am klaren und völlig verdienten Erfolg unserer Mannschaft konnte das allerdings nichts ändern. Die nächste Partie führt unser Team in 14 Tagen zum Topspiel nach Emsdetten, wo der TV bereits ausverkaufte Halle gemeldet hat.

HC Eintracht Hildesheim – OHV Aurich 40:30 (18:16)

HC Eintracht: Jan Jochens (1), Leon Krka – Tobias Myrbakk (1), Philipp Wäger (4), Renè Gruszka (2), Jakub Tonar (4), Hendrik Hanemann (2), Benas Butkus (1), Lukas Quedenbaum (3), Tjark Jonas (2), Lothar von Hermanni (9/2), Moritz Schade (1), Matteo Ehlers (7), Florian Billepp (3)

OHV Aurich: Marten Jungvogel, Edgars Kuksa, Kai Tristan Ebeling – Wilke de Buhr (1), Kevin Wendlandt, Jorit Reshöft, Ryuga Fujita (4), Lukas Meinke (1), Evgeny Vorontsov (2), Henning Stoehr (1), Jannes Hertlein (7), Rostyvlas Polyshchuk (12/2), Balasz Molnar (1), Josip Crnic, Petar Puljic (1)

Schiedsrichter: Eligiusz Baier und Max Töpfer

Zeitstrafen: Eintracht 3 (Butkus, Schade, Gruszka) – OHV 6 (Fujita, Puljic, 2 x Vorontsov, 2 x Hertlein)

Siebenmeter: Eintracht 3/2 (von Hermanni scheitert an Kuksa,) – OHV 3/2 (Vorontsov scheitert an Jochens)

Rote Karten: Joris Reshöft in der 24. Minute nach Foul an Matteo Ehlers.

Zuschauer: 1101

Spielfilm: 0:1, 1:1, 2:1 (6.), 2:2, 3:2, 4:2, 5:2, 5:3, 6:3, 6:4, 6:5, 7:5, 7:6, 8:6, 9:6, 10:6 (Auszeit OHV/17.), 10:7, 10:8, 11:8, 11:9, 12:9, 12:10 (Auszeit Eintracht/23.), 13:10, 13:11, 14:11, 14:12, 15:12, 15:13, 15:14, 16:14, 16:15, 17:15, 18:15, 18:16 (Hz.), 19:16, 20:16, 21:16, 21:17, 22:17, 23:17 (Auszeit OHV/35.), 23:18, 24:18, 25:18, 26:18, 26:19, 26:20 (40.), 26:21, 27:21, 28:21 (42.), 28:22, 29:22, 29:23 (45.), 30:23, 30:24 (Auszeit Eintracht/47.), 31:24, 31:25, 32:25, 32:26, 33:26, 34:26 (Auszeit OHV/52.), 34:27, 35:27, 35:28, 36:28, 37:28, 37:29, 38:29, 39:29, 39:30, 40:30

Matteo Ehlers konnte sich sieben mal in die Torschützenliste eintragen. Foto: Keuntje