03.03.24

Standesgemäßer Sieg gegen den Tabellenletzten

Am Ende war es ein standesgemäßer Sieg, eine Glanzleistung unserer Mannschaft war es heute Abend aber nicht. Vor 1009 Zuschauern gewann unser Team gegen die Mannschaft von LIT 1912 II verdient und ungefährdet 41:29 und bleibt damit ungeschlagener Tabellenführer der Staffel Nord-West. Nach schwachen ersten 20 Minuten steigerte sich die Mannschaft und führte zur Pause 18:14. In der zweiten Halbzeit beherrschte unsere Mannschaft den Tabellenletzten sicher und gewann am Ende noch deutlich.

Auch Verfolger TV Emsdetten ließ beim VfL Fredenbeck nichts anbrennen und holte sich mit einem ungefährdeten 45:30 Erfolg die beiden nächsten Punkte, der TuS Spenge setzte sich mit 32:29 gegen Wilhelmshaven durch. „Die Einstellung muss stimmen“ hatte unser Coach Daniel Deutsch im Vorfeld des Spieles gegen den Tabellenletzten einen eindringlichen Appell an seine Spieler gerichtet. Die hatten sich seine Worte offenbar nicht sehr zu Herzen genommen und begannen nervös. Der Trainer ließ im Rückraum mit Florian Billepp, Matteo Ehlers und Jakub Tonar beginnen, zwischen den Pfosten bekam Jan Jochens das Vertrauen des Trainers. Während die Abwehr um Petar Juric und Hendrik Hanemann aufmerksam begann, leisteten sich unsere Spieler im Angriff gleich drei technische Fehler oder Fehlwürfe in Folge. Nach acht Minuten gelang Lukas Quedenbaum die erste Führung für unser Team, das sich bei Jan Jochens bedanken konnte, dass der Rückstand in der Anfangsphase nicht höher als 2:4 ausgefallen war. Quedenbaum war mit drei Toren erfolgreichster Werfer der Anfangsviertelstunde. 9:6 führte unser Team zu diesem Zeitpunkt, um dann das Niveau erneut deutlich zu senken. Der Tabellenletzte machte aus dem Rückstand innerhalb von fünf Minuten eine eigene 12:10 Führung. Während unsere Spieler schläfrig im Angriff agierten und sich technische Fehler und Fehlwürfe in Serie leisteten, wirkte LIT hellwach und düpierte den Tabellenführer immer wieder. Bis zur 20. Minute sah unser Trainer dem schwachen Treiben seiner Mannschaft zu, ehe er die grüne Karte zog. Die Ansprache zeigte Wirkung, denn schnell war der Rückstand nach Toren von Jakub Tonar, Hendrik Hanemann und Matteo Ehlers in eine 13:12 Führung umgemünzt. Nach dem zwischenzeitlichen 13:13 folgte die stärkste Phase unserer Mannschaft in der ersten Hälfte, als sie innerhalb kurzer Zeit auf 18:13 davonzog. Matteo Ehlers hatte mit zwei abgefangenen Bällen im Gegenstoß Erfolg, vergab dann aber kurz vor der Pause freistehend die Chance, auf 19:13 zu erhöhen. Stattdessen verkürzten die Gäste, die in Marko Bagaric, der als Anspieler und Torschütze gleichermaßen glänzte, ihren auffälligsten Spieler hatten, bis zur Halbzeitsirene noch auf 14:18. Der erkältete Phillip Wäger wurde geschont und kam an diesem Abend nicht zum Einsatz. Unser Team startete in der Anfangsbesetzung in den zweiten Abschnitt und auch gleich wieder mit zwei Fehlwürfen. Wie im ersten Abschnitt wurde fahrig und mit wenig Durchschlagskraft begonnen. Jakub Tonar mit zwei Treffern und Jan Jochens mit drei bärenstarken Paraden sorgten für einen Weckruf. In der 38. Minute war die Führung auf 23:16 ausgebaut. Die Gäste dezimierten sich in dieser Phase immer wieder selber durch unsaubere Abwehraktionen und daraus resultierenden Zeitstrafen. Unsere Spieler nutzten das und kamen mit Tempo und Entschlossenheit in dieser Phase zu Toren. Der gerade eingewechselte Tjark Jonas traf in der 43. Minute zum 28:18 und damit zur ersten zehn Tore-Führung unserer Mannschaft. Weil Phillip Wäger weiter geschont wurde, bekam Florian Billepp lange Einsatzzeiten, der junge Linkshänder hatte allerdings einen schwachen Tag erwischt und wenig Erfolg bei seinen Würfen. Erst in der Schlussphase traf Billepp besser. Unser Team dominierte das Spiel jetzt sicher, beide Seiten ließen in der Defensivarbeit in der Schlussphase nach, sodass den Zuschauern viele Tore geboten wurden. Benas Butkus versiebte auffallend lässig einen Gegenstoß, Hendrik Hanemann machte es vom Kreis besser, traf zum 36:26 und legte wenig später per Gegenstoß zum 37:26 nach. Matteo Ehlers markierte in den Schlussminuten das 40:28, am Ende gewann unsere Mannschaft 41:29. Am kommenden Sonnabend steht ein Auswärtsspiel für unser Team im Spielplan, dann wird die Mannschaft in der Halle des Schulzentrums Nordbruch in Wunstorf vom MTV Großenheidorn erwartet.

HC Eintracht Hildesheim – LIT 1912 II 41:29 (18:14)

HC Eintracht: Jan Jochens, Leon Krka – Tobias Myrbakk (3), Florian Most, Petar Juric, Philipp Wäger, Renè Gruszka, Jakub Tonar (6), Hendrik Hanemann (5), Benas Butkus (2), Lukas Quedenbaum (4), Tjark Jonas (2), Lothar von Hermanni (5/4), Moritz Schade (2), Matteo Ehlers (9), Florian Billepp (3)

LIT 1912 II: Jannik Funke, Joonas Klama – Robin Drees (2), Nico Kruse (3/1), Marko Bagaric (6), Lennart Schwier, Julian Borren (2), Niklas Knüttel, Christopher Braun, Paul Freier (2), Ole Günther (6), Patrick Blazicko (2), Marvin Meinking (3), Eimantas Grimuta (3)

Schiedsrichter: Felix Diebecker und Stefan Hermschröder

Zeitstrafen: Eintracht 2 (Schade, Quedenbaum) – LIT 5 (Drees, Blazicko, Meinking, Braun, Grimuta)

Siebenmeter: Eintracht 4/4– LIT 1/1

Rote Karten: keine

Zuschauer: 1009

Spielfilm: 0:1, 1:1, 1:2, 2:2, 2:3, 2:4 (6.), 3:4, 4:4, 5:4 (8.), 6:4, 6:5, 7:5, 8:5, 8:6, 9:6 (15.), 9:7, 9:8, 9:9 (18.), 10:9, 10:10, 10:11 (20.), 10:12 (Auszeit HC/20.), 12:11, 12:12, 13:12 (24.), 13:13, 14:13 (Auszeit LIT/26.), 15:13, 16:13, 17:13, 18:13, 18:14 (Hz.), 18:15, 19:15, 20:15, 21:15, 21:16, 22:16, 23:16, 23:17, 24:17, 24:18, 25:18 (40.), 27:18, 28:18 (43.), 28:19, 29:19 (Auszeit LIT/44.), 29:20, 30:20, 31:20, 31:21, 32:21, 32:22, 33:22, 33:23, 34:23, 34:24, 34:25, 35:25, 35:26, 36:26, 37:26, 37:27, 38:27, 38:28, 39:28, 40:28, 40:29, 41:29